Неделя "Дефиле" завершилась ещё две недели назад, тем не менее, позволю себе рассказать и о ней.
Великое разочарование в показе Ирины Танцуриной, вероятно, задало тон всему дальнейшему сюжету недели. Ощущения серьёзного модного форума ни я, ни многие мои коллеги и дузья не получили. Всё было слишком скомкано, проходяще, формально.. В последние два дня даже плохо убирали никому не нужную промо-мукулатуру с первых рядов, вроход на которые был, на мой взгляд, слишком вседозволленым. Часто на лице организаторов (не всех!) можно было увидеть только скуку: мол в двадцатый раз можно и не так напрягаться - всё отлажено и привычно. Некоторые дизайнеры на традиционные пресс-конференции не приходили, ряды журналистов так же порядели.
И, тем не менее, были показы, во время которых Манеж оживал. Чувствовалась мода. Со всем её волнением, мыслью и периодически вспыхивающими улыбками у наблюдающих за подиумом модников.
Лиля Киселенко традиционно с достоинством открыла первый день показов. Коллекция была всё та же гармонична и красива.... Ей Богу, трудно подобрать какие-то новые эпитеты к тому, что делает Лиля.. К слову сказать, её пресс-конференции проходят почти всегда наиболее вяло и скомкано: спрашивать об одном и том же, по меньшей мере, странно. Но прекрасные вещи от Киселенко это ни чуточку не принижает. Они как всегда хороши. И это, вероятно, можно объяснить тем, что Дом преданно работая на своего давн знакомого клиента, пока не готов отчебучивать что-то новое и удивительное. Всё у них там "по-женски рационально", как сказала директор марки интеллектуалка Ирина Селюта.

Далее хедлайнерскую эстафету принимал многими любимый Олег Бирюков. Его осенне-зимнюю коллекцию я видел ещё в агусте в ныне покойном салоне "Собрание". И ещё тогда при самом ближнем рассмотрении она мне безумно понравилась. Прекрасный бирюковский дизайн, чудное исполнение и, внимание, совершенно демократичные цены! Как объяснить последнее - не понятно.

К сожалениею, у меня нет снимков потрясающих пальто из букле с аккуратными парчёвыми вставками, но фото выше оценить тоже можно.
Дальше вспоминается мне Стас Лопаткин с потрясающей красоты платьями, почти кутюрыми. Большая часть его коллекции так же новинкой для меня не была: парой недель раньше я видел её на конкурсе Тиссура Couture в салоне на Большом. Она вся серая, с цветами и из тканей с принтами, относящими к мифологии, сказкам, акварельной лирике и чудесам.
.jpg)
Очень не дурён был Дом Pirоsmani, но это, опять-таки, не новость, а больше - привычка. Г-жа Малыгина, успевая тусоваться на фривольных пати типа Лошадки и скучать по вечерам в Дружбе, успевает и творить. Красиво и вдохновенно.
Большая часть коллекции уже висит на вешалках в гардеробных или на узких плечах питерских трендсеттеров.

Янис Чамалиди, так часто Дефиле критикующий, и в этот раз к нему примкнул, максимально обособив своё шоу. Зал Манежа преобразовали в двухподиумный, а секторов с местами стало не два, а три. Показ предварял занимательный ролик о подготовках коллекции и приготовлениях к показу. Прекрасному показу. Возможно, Чамалиди в этот раз понравился мне более всех. Он смиксовал главные мировые тренды, добавив маркерного историзма. К этому прибавить можно саунд, мейк ап, постановку.... В итоге пекрасные ботворты и кальчуги от Chamalidy до сих пор не идут из головы моей.

Отдельным событием был совместный показ резидентов Парижской недели Высокой моды Жана-Поля Нотта и Иракли Артюзю. Их круизные коллекции в августе Dress Code Magazine уже привозил в Петербург, теперь вот посмотрели мы и просто на сезоны. И сезоны эти были невероятно хороши. И какие ткани! Какие меха! Сколько в этом элегантности и шика..

Irakli Art Cousu

Jean Paul Knott
Нельзя не сказать и про Chari с Котеговой.
Первые снова пказали очень чистую коллекцию круизного жанра. Сама манера отдельного показа подарила нам очень лёгкую коктейльную вечеринку-презентацию коллекции. Вся одежда летит и струится, длина радикальна: либо совсем мини, либо в пол. И в том, и в другом случаи прекрасные женские ноги дизайнерами выставляются на обозрение. Пижамный дух и настроение августовского Монако.

Что же касается Татьяны Котеговой, то собрав гостей в недавно реставрированном отеле Коринтия Невский Палас, она показала коллекцию, которую лично я воспринял не на ура. Её одежда всё так же прекрасна, однако в этом показе были вещи, претензии к которым появлялись. Это и не достаточно элегантные вещи из моего любимого каракуля, и как-то визуально бедные дублёнки.. Но много и красоты: платья, комбинезоны, юбки из шифона и сетки, вышитые стеклярусом, пальто с меховыми воротами.

Это всё про "хорошо", к которым можно отнести и Лёню Алексеева, Погорецких Ларису и Сашу, и Челышева Илью.
Но были "плохи". Самую провальную коллекцию показала молодая да больно ранняя Настя (Стася) Куренбина. Моя соседка по ряду, Саша Карпова, интерпретировала дефиле как грустную детскую вечеринку с тортом. Я подписываюсь.

В остальном всё было, как я и говорил, ровно и часто без ощущения.